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domingo, 13 de octubre de 2024

KEFIR (DE LECHE)


Cristal o plástico como contenedor.
Plástico el cubierto y colador.
Y ya tienes con qué entretenerte todos los días mientras cuidas tú salud.
Puedes consumir 50-125gr de kéfir diario, menos cantidad que de yogurt y otros lácteos comerciales.
El kéfir de leche es una bebida tradicional, es el resultado del proceso de fermentación de la lactosa cuyo activador es un conjunto de hongos que realiza el proceso.
Llámales hongos búlgaros, nódulos, gránulos o levaduras.

El resultado es un líquido cremoso, ácido y algo efervescente.
Los hongos, como todo ser viviente, se reproduce, y es costumbre regalar el excedente, signo de amistad y bendición saludable.
Puedes consumirlo tal cual o incorporar miel, frutas,  mermeladas o cereales.
Si decides cuidar, criar, proliferar hongos de kéfir por tu salud debes saber:
No uses metal al manipular, porque modifica su pH y su uso continuado deteriora sus propiedades. El aluminio es reactivo, además hace que ambos reaccionen y se formen compuestos indeseados. 
Usa vidrio, madera o plástico.

CONSERVACIÓN:
El frío adormece el hongo, por lo que puedes guardarlo en la nevera, sumergido en leche si vas a ausentarte varios días.
Si cambias la leche cada semana, puede durarte hasta un mes, aunque no es lo recomendable.
Puedes también congelarlos dentro de una bolsa hermética. Yo ya lo he probado dentro de un tarro de cristal cerrado con film plástico culinario. Para descongelar, incorpora leche fría en el resto del tarro e introdúcelo en la nevera un par de días hasta que lo saques y vuelvas a activarlo para producir el kéfir de leche.


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