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miércoles, 20 de mayo de 2020

NARANJAS


Vitamina C por excelencia. Y de nuestra tierra.

Contar con un sistema inmunitario fuerte es importante. Y es muy sencillo. A veces recordar a nuestros abuelos y padres y su menú mediterráneo nos da ideas.

Las naranjas era la fruta por excelencia. Junto con las manzanas y los plátanos.
Naranja y vitamina C está siempre en la misma frase cuando nos daban los zumos naturales. Todo un privilegio.
  • Vitamina C o ácido ascórbico es un agente presencial múltiples tratamientos o productos del supermercado. Si como dicen:
  • Contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunitario y lo estimula, para combatir la mayoría de las enfermedades,
  • Influye en el metabolismo, equilibrando el funcionamiento celular y manteniendo a raya la fatiga.
  • Actúa como antioxidante, al proteger las células contra los daños causados por los radicales libres, la contaminación del aire y la radiación solar ultravioleta, retrasando el envejecimiento.
  • Produce colágeno, una proteína necesaria para unir los tejidos conectivos, como músculos, tendones, ligamentos, piel, huesos, cartílagos.
  • Mejora la absorción del hierro presente en los alimentos de origen vegetal.
  • Fortalece los tejidos, los músculos y los huesos.
  • Protege el cerebro del estrés oxidativo y de los procesos degenerativos.
Aprovechamos todo: cáscara, gajos y zumo, incluyendo la capa interna de la piel, que aunque amarga, tiene también la vitamina C que la identifica. Dice Wikipedia que 100 g de producto contienen hasta el 90 % de las necesidades diarias. También contiene sustancias no-nutritivas entre las que cabe destacar la presencia de fitoquímicos, tales como flavonoides (con efectos antioxidante, antiinflamatorio y antitumoral) y limonoides (anticancerígeno).
Nos ayuda a reforzar nuestras sistema inmunológico para prevenir el resfriado y la gripe. Y como es antioxidante, controla el proceso de envejecimiento. Esta misma vitamina nos ayuda a absorver los minerales esenciales.


La piel: triturada o rallada se utiliza en diferentes recetas de dulces, sustituyendo a la ralladura de limón. Sin olvidarnos de lavarla bien antes de utilizarla.
Los gajos,: en ensaladas o macedonias. Nos aportan fibra natural que nos ayuda en nuestra digestión y en la prevención del estreñimiento. Es un potente antioxidante, son bajas en calorías y en hidratos de carbono.
En zumo: una forma muy saludable de hidratarnos al tiempo que es una fuente de muchos nutrientes en los que destaca la vitamina C, el folato y el potasio. Y dicen también los expertos que nos ayuda a asimilar el hierro, fósforo y magnesio y el calcio. Por tanto, se beneficiarán nuestros huesos y si es necesario combatirá la anemia.
Recetas que puedes hacer con naranjas
BOLLOS DE NARANJAS Y MÁS FRUTOS
MERMELADA DE NARANJA (1)
BIZCOCHO DE NARANJA
TARTA DE NARANJA
TOÑA NAVIDEÑA
MONDAS DE NARANJA EN DULCE




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